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2010 関東支部主催ガラディナー
2010年最初の大きなイベント、
服部会長新体制の最初のガラディナーは、
目黒雅叙園にて行われました。

6時半、すでにホワイエは参加者でいっぱいです。
弦楽四重奏が盛り上げます。

演奏

皆さんすでにとっても楽しそうです。

この日、ラ・ロシェルの坂井ムッシュが叙任ということで、
仲の良い、ラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合務さんと、
乃木坂神谷のご主人、神谷昌孝さんもタキシードで
参加してくださいました。

落合さん・神谷さん

東北支部の伊澤会長もお出でいただいています。

伊澤会長・垣内会員

この日叙任の目黒雅叙園梶社長も楽しそうです。

梶社長と

当日の認証式でソムリエとして叙任された橋本さんと
江ノ島でレストランをされている相澤さんです。

橋本さん相澤さん

ブラックタイ指定のガラディナーは、女性のゲストの方も素敵です。

女性の方々

今回叙任された玉利さんも楽しそう。

引地玉利

ホワイエでは、オフィシャルパートナーのレイノーの食器展示も
見ることができました。

レイノーディスプレー

福田副会長たち…。

福田副会長と

と盛り上がっているうちに、開宴となりました。

会場4

オープニングは、シェーヌ・デ・ロティスールの歴史を説明した
VTRをご覧いただきました。

会場

ヒストリー

フリーアナウンサーの玉利かおるさんと、
わたくし引地が司会進行を務めました。

司会

まずは関東支部服部会長のご挨拶から。

服部会長挨拶
会長挨拶

続いて、会員になられて20年以上にわたって
会の発展のために尽力された会員に送られる、
コマンドール勲章の授与式です。

コマンドール

フランス国際本部ヤム・アタラー会長の委任を受け、
国際本部評議委員、日本本部巻波会長が授与します。

コマンドール巻波会長

コマンドール授与

ロティスールの別団体であるチャリティー団体ACCR
への寄付者の会員に、記念バッジが授与された後、

目黒雅叙園近藤総料理長と仲田洋食料理長より
お料理の説明がありました。

料理説明

今回は、中華とフレンチのロティ料理の饗宴です。

メニュー

さて、いよいよ乾杯。
乾杯のご発声は、目黒雅叙園の梶社長から頂きました。

梶社長

この日のために用意されたポメリー・ロイヤル・ブリュが
次々と注がれてます。

乾杯シャンパーニュ

声高らかに、乾杯!

乾杯

皆さん乾杯の後は歓談が進みます。

前関東支部理事のソーゼットさんと、
コンラッド東京総支配人のアンドレーウィッチさん。

会員1

小川さんと飯田さん。

会員2

いよいよ前菜が運ばれてきました。

前菜

山の幸、海の幸、香り焼きの前菜

と名付けられたひと皿。

炭火焼きエリンギのXO醤利尻昆布締め
和牛オーブン焼き

前菜1

焼き平湯葉の旬野菜巻き
紅麹白身魚とふきのとうの杉板焼き

前菜3

ロティしたカナダ産オマール海老の燻製
茨城産炙りキス、トマトのジュレ

前菜2

と、ロティスールにこだわったロティ前菜の数々でした。


シャトー テシエ クロ ナルディアン

白ワイン

今回の飲み物は、司会を務めていただいた、
玉利かおるさんのセレクトです。

玉利さんは、アナウンサーのお仕事のほかに、
ワインアドバイザーとしても活躍しておられ、番組もお持ちです。
そんな彼女のセレクトでした。


子豚の直火焼き


子豚の丸焼き

中華のお祝い事には欠かせない、子豚の丸焼き。

子豚とパン

中華のパンに包んで、甘いテンメンジャンと一緒に頂きます。

谷川理事、ソーゼットさん、藤ヶ崎名誉副会長も
頬張ります。

会員4

関東支部鈴木支部長と小川理事のテーブル
はい、ポーズ!

会員5


気仙沼産ヨシキリ鮫フカヒレ姿煮込み
鍋焼き 銀器盛り コラーゲンボール添え


フカヒレ

ついに出ました。近藤総料理長のスペシャリテです。
場内はその香りと触感の素晴らしさ、ソースの奥深さに感激です。


宮城県からわざわざお越しの、引地さんご夫妻のテーブルです。

会員6

中澤乳業の中澤社長と江川さん、清水さん、佐藤さん、
そしてコマンドールを授与された股野さんと
今朝の藤森社長です。




ガチョウの窯焼き

ガチョウ

ロティスール協会の前身は、1248年に出来た
ガチョウをローストする焼肉職人のギルドでした。
それにちなんで、中華風のガチョウのローストが登場です。

ガチョウ2

ガチョウのロティには
ピノ ノワールを合わせます。

ピノノワール


各支部の会長テーブルです

会員8

左から関東支部名誉会長の原田さん、
関西支部会長の原さん、関西支部支部長須田さんご夫妻、
コマンドールを授与された藤井さん、
株式会社ノムラの豊島さん、レストラン・ピガールの南川さん
そして東北支部会長伊澤さんです。


こちらはシェフたちのテーブルですね。

シェフたち

右から、
ロイヤルパークホテル洋食料理部長の梅崎シェフ、
ウェスティンホテル東京の沼尻総料理長
ヒルトン東京ベイのルクロン総支配人ご夫妻
ホテルニューオータニ最高料理顧問の伊佐シェフ、
丸中醤油の岡部さん、榎本クリニック榎本理事長ご夫妻です。


さぁ、洋食料理長の仲田シェフが仔牛のカービングを始めました。

仲田シェフ

仔牛3


茨城産 仔牛のロティとシャラン産鴨のプロシェット

仔牛

仔牛独特の微かなミルクのような風味と柔らかさが素晴らしいです。

仔牛2

フレンチの濃厚なソースとのマリアージュには、
ロバートモンダヴィ
スタッグス リープ ディストリクト メルロー 2000


モンダビ


巻波会長テーブルです。

会員9

左から、目黒雅叙園佐藤総支配人、
梶社長ご夫妻、関東支部服部会長、日本本部巻波会長
目黒雅叙園近藤総料理長、日本本部福田副会長ご夫妻、
そしてエスモード・ジャポンの仁野社長です。

続いて空閑さんのテーブルです。

会員12

真ん中の鳥山さん、空閑さん、右隣が高野さん
そして今回、関東支部オフィシャルパートナーになっていただいた、
一番左がハウス食品の松本さん、
立っておられる左から2番目の方がクリストフルのガイエさんです。


こちらは浅木さんテーブルです。

会員13

巻波会長からソムリエの橋本さん、垣内さん、
丸栄堂の浅木社長ご夫妻、陣内さんとゲストの皆さん。


料理人集合です。

シェフたち

目黒雅叙園の洋食料理顧問の栗原ムッシュを囲んで。


さて、デザートタイムです。
まずは、

宮崎産日向夏柑、デコポン、ネーブルのグラタン仕立て
グラスバニーユとともに


デザート


またブッフェ形式でお好きなもの取りに行っていただきました。

デザート1

デザート2

デザート3

季節のフルーツタワー20種類、
ガトーメゾン11種類、
フティフール6種類…と、凄いです。


小川先生テーブル

会員15

お座りになっているのが、小川クリニック小川先生ご夫妻、
そして左からシャーウッドホテルの劉さん、山本さんご夫妻、
飯田さんとご子息ご夫妻。


大盛り上がりのなか、そろそろお開きの時間です。

エンディング1

エンディング2

エンディング3

閉幕のご挨拶は目黒雅叙園総支配人の佐藤会員からです。

佐藤総支配人

佐藤総支配人2


そして恒例のロティスール理事達より感謝の握手です。

理事感謝1

理事感謝2

そして最後は雅叙園スタッフ一同のお見送りでした。

お見送り1

お見送り2

皆様のお陰でガラディナーも大盛況のうちに終わりました。

美味しいお食事と美味しいお酒をみんなで召し上がりながら、
仲よく親しく繋がる…というシェーヌのコンセプト通りの
いい会だったと自慢できる会でした。

皆様のご協力とご参加に心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。


広報担当理事 引地報告






プロカメラマンによる皆さんの写真がたくさんありますので、こちらからダウンロードしてください。

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