Search this site :
2011 関東支部総会ガラディナー
3月1日、認証式と総会が終わって、ついにガラディナーがスタートします。

ritz-1215.jpg


オープニングは、シェーヌ・デ・ロティスールの歴史をVTRで
ご覧いただきました。

ritz-1225.jpg

改めて、この会の歴史の深さ、目的を再認識していただけたものと
思います。

ritz-1226.jpg


進行はわたくし引地、そして司会はフリーアナウンサーの
玉利かおる会員にお願いしました。

ritz-1230.jpg


会のスタートは乾杯から、

今回は何と、シャンパーニュの普及とサーベルで栓を抜く作法を伝承する
『サーブルドール騎士団』の方々にサブラージュをお願いしました。

ritz-1233.jpg


会場に、独特の衣装を身にまとったサーブルドール騎士団の会長
および役員がゆっくり入場です。

ritz-1236.jpg


会長のボードリー氏よりご挨拶のあと、サブラージュを披露していただきました。

ritz-1254.jpg


もともとは大のシャンパーニュ好きだったナポレオン・ボナパルトが、
戦場にも大量のシャンパーニュを運ばせて、戦勝などの祝いのために
騎士たちにサーベルで開栓を行わさせたのが始まりといわれています。


今回のサブラージュと乾杯には、
リッツ・カールトン東京プライベート・キュヴェが選ばれました。

シャンパン・リッツハウス


お祭り(ガラ)ディナーにふさわしいコラボでした。

ritz-1264.jpg



さぁ、皆さんで乾杯です。

ritz-1255.jpg


東京にお越しの各支部の会長や役員、日本本部の役員など
10名の方にステージにお上がりいただきました。

ritz-1260.jpg


皆さんの健康とますますのご発展に乾杯!


いよいよお食事のスタートです。


ボクホルスト総料理長が指揮をされます。

ritz-1388.jpg


キッチンはフル稼働です。

ritz-1281.jpg


アミューズ
瀬戸内産真鯛とベトラヴのタルタール キャビアをあしらって

タルタル


更に前菜へも別のシャンパーニュが出されました。

マッセ・ブリュット

マッセ


前菜
ランド産フォアグラフランと森のキノコのカップチーノ
フロマージュスティックパイ

カプチーノ


各テーブルも徐々に盛り上がってまいりました。

ritz-1287.jpg


ritz-1295.jpg


ritz-1314.jpg


キッチンは益々忙しくなってまいりました。

ritz-1297.jpg


ritz-1304.jpg


少しテーブルを回ってみましょう。

ritz-1308.jpg


ritz-1310.jpg


ritz-1316.jpg


ritz-1318.jpg


ritz-1306.jpg

ritz-1327.jpg


ritz-1329.jpg


魚のメイン
オマール海老のトゥールネード仕立て 黒トリュフのリゾット
ブイヤベース風ソースと年代物バルサミコのエッセンス

IMG_2593.jpg


オマールのお料理にはしっかり目の白を…

アクウェイナス ナパ・ヴァレー シャルドネ

アクウェイナス


再びテーブルを回りましょう。

ritz-1333.jpg


ritz-1365.jpg

こちらは関西支部からお越しの川越会長と九州支部の池田支部長
そして日本本部の巻波会長と福田副会長。

ritz-1340.jpg


東北支部の伊澤会長と渡辺会員と安田会員そして伊佐会員。

ritz-1344.jpg


新会員なった吉野氏と根岸理事。

ritz-1342.jpg



お肉のメイン
シャロレー種仔牛ィレ肉のロティ モリーユの軽いクリームソース
柔らかくじっくり煮込んだ黒毛和牛頬肉のラグー
男爵イモと春の彩り野菜

IMG_2594.jpg

IMG_2596.jpg

お肉のメインとこの後のチーズには・・・

クラレンドール ルージュ シャトー・オーブリオン

クラレンドル


カブリオン“桜”とロックフォール
フレッシュマスカットのロティ メスクランのサラダ ポルト酒の香り

ritz-1378.jpg



また再びテーブルを回ります。

ritz-1349.jpg


ritz-1352.jpg


ritz-1353.jpg


ritz-1357.jpg


お食事・歓談と進み、あっという間に、最後のデザートです。

バニラプルフェとエキゾチックソルベ 赤い果実とイチゴのクーリー
軽やかに泡立ったミント風味シャンパンゼリー
シュクルフィレ 金箔とベルローズの舞い

ritz-1387.jpg


そろそろ終焉です。
ステージにはザ・リッツ・カールトン東京のスタッフが集まりました。

ritz-1405.jpg

ritz-1412.jpg


そして恒例の感謝タイム。

ritz-1418.jpg

すべての役員が会員を代表してキッチンスタッフ・サービススタッフ全員と
握手をしてお礼をさせていただきました。

そしてこれもまた恒例のお見送り。

ritz-1432.jpg


ritz-1438.jpg



今回も無事、認証式・総会・ガラディナーと終えることができました。

ザ・リッツ・カールトン東京のすべてのスタッフのご協力に心より感謝するとともに、過去に例のないほどたくさんの会員の皆様が、
認証式よりお出でくださり、会全体を盛り上げていただきました。

本当にありがとうございました。


最後に記念撮影を。

ritz-1448.jpg


プロのカメラマンによる当日の画像はこちらからご覧ください。

広報担当理事 引地報告
グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
Comments
Post a Comment










Trackback URL
http://blog.rotisseurs-kanto.jp/trackback/1037079
Trackbacks