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初秋のディネアミカル@東京ベイコート倶楽部
2009年の12月に行われた、ロ・シェルでのディネアミカルの会場で、リゾートトラストの総料理長で当支部会員の内山敏彦氏より
ぜひうちでも…というリクエストを頂いておりました。

そしてようやく9月15日に開催されました。

場所は有明の東京ベイコート倶楽部。

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東京の中心からすぐなのに、ゲートをくぐれば、都会の喧騒から遮断された別世界。誰にも邪魔されない“リゾート”なのです。

今回の会場はメンバーとゲストの方以外入ることはできない、このスペシャルな会場でのディネアミカルとなりました。

お料理は宮崎修料理長をはじめとしてベストスタッフで臨んでいただきました。

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まずは眺めのいいラウンジでのアペリティフからスタートです。

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12月のディネアミカルの会場である、グランドハイアット東京のベイナー総料理長と吉田副総料理長もいらしてくださいました。

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それではそろそろ地下のバンケットへ移動です。

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まずわたくし引地より開会のご挨拶。


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そして東京ベイコート倶楽部の総支配人、当支部会員の荻野重利氏よりグリーティングのご挨拶。

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そして恒例、服部会長のご挨拶です。

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乾杯も服部会長より行いました。

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まずはアミューズ。シェーヌディナーにふさわしい、
蝦夷鹿ロースのロティです。

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サラダ仕立てになっています。

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皆様にはお食事を召し上がりながら、
お料理の説明を宮崎料理長にしていただきました。

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またワインについてもビバレッジ支配人でソムリエの寺下大二郎氏より説明いただきました。

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スタートのシャンパーニュは、
ジャン・ヴィェッセル シャンパーニュ・ブリュット
ウィユ・ドゥ・ペルドリ

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歓談もスタートです。

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続いてのお料理は…
セップ茸のリゾット

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そしてリゾットとのマリアージュには、

アルボワ・キュヴェ・ドートンヌ
ドメーヌ・ドゥ・ラ・パント

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美味しい…美味しい…の声が重なります。

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今度会員としての認証式に臨む、斉藤さん(写真右)と今年会員になられた、消化器外科で著名な掛谷先生(写真左)。

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原田名誉会長も楽しそうです。

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おっ、勝山酒造社長で東北支部の伊澤治平(写真右)さんも参加いただいております。

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お魚のお料理が続きます。
ブルターニュ産テュルボのムニエル

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そしてお魚にはこの白ワインです。

プイィ・ロッシェ レヴェラシンオン 2004
ドメーヌ・ドュ・クロ・デ・ロック

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厨房はお肉料理の仕上げ中。

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本日のお肉のメインディッシュ

シャラン産鴨胸肉のロースト
もも肉のコンフィ

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鴨のローストへのマリアージュは…

ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ
ドメーヌ・コンフェロン・コトティド

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治平さんワインのお味はいかがですか…

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偶然のお知り合いでした。これもシェーヌコンセプトですね。

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あっという間に、デザートの時間です。
梨のデクリネゾン

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いいお料理、いい仲間
この2つがあると時間は短く感じるものです。

そろそろお開きの時間です。

次回、クリスマス・ディネアミカルの会場であるグランドハイアット東京の大橋社長・ベイナー総料理長・吉田副総料理長が紹介されました。

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調理・サービススタッフ勢ぞろいです。

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最後に記念撮影を。

ベイコート倶楽部の皆さん、お疲れ様でした。

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広報担当理事 引地報告
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